Как доктор сталкивается с “контролем пациентов”, юрист заботится о “контроле клиента”, так рекрутер имеет дело с “контролем кандидата” 

Билл Радин


Как и во многих других профессиональных услугах, где приходится работать с людьми, у рекрутеров часто возникает сложность с “контролем”.

Если вы посмотрите на рекрутинг реалистично, то поймете, что вы не можете контролировать действия другого человека, как, например, контролировать движение парусного судна во время шторма. 

Что-то вы конечно сможете сделать, но гарантировать полный контроль, конечно бесполезно.

Лучшее, что вы можете сделать – это выбрать правильное судно для вашего путешествия, которое с высокой вероятностью доставит вас в пункт назначения. 

Другими словами, уровень вашего контроля равен набору внешних факторов, наиболее важный из которых – это истинная мотивация кандидата при смене работы.
Определение источника недовольства:
У кандидатов есть несколько типов неудовлетворенности ситуацией на текущем месте работы и их можно отнести к нескольким блокам.

  • Личные. Отношения между кандидатом и его коллегами деструктивные. Они не могут найти общий язык друг с другом и работать продуктивно. Возможно, у них разные жизненные цели. Возможно у них расходятся взгляды в вопросах организации рабочего процесса. Также причиной может быть различие в образовании и привычной среде общения.
  • Профессиональные. У кандидата нет возможности достигать профессиональные цели и реализовать себя, как специалиста. Чаще всего рекрутеры обращают внимание именно на этого аспект.
  • Ситуационные. Кандидата может полностью устраивать текущая работа, как с точки зрения личностных вопросов, так и в области профессионального роста, но при этого он может оказаться в ситуации, когда необходимо менять работу. Например, офис компании переезжает в новое место, куда добираться становится очень неудобно. Также может быть вариант, когда кто-то в семье получает предложение о работе в другом городе и семья принимает решение о переезде. 

Существует огромное количество факторов, влияющих на решение кандидата о поиске новой работы.

Задача рекрутера – определить, что мотивирует кандидата в поиске новых карьерных возможностей, что он ищет и предложить ему то, что нужно.

Если вы сможете найти истинную причину, из-за которой кандидат готов сменить работу, вы сильно увеличите эффективность вашего взаимодействия с кандидатом. 

Хуже всего, если у кандидата нет реальной причины для смены работы. 
В этом случае вы можете оказаться в ситуации, когда работаете с кандидатом, который использует общение с вами и вашим клиентом лишь для того, чтобы ему повысили заработную плату на текущем месте работы.


Об авторе:
 Вадим Лобарев занимается рекрутингом более 9 лет и является партнером рекрутинговой компании MindHunt. Международные и украинские компании доверяют ему закрывать самые сложные и важные вакансии. Вадим закончил с отличием Одесский Государственный Экономический Университет и последние 10 лет изучает психологию, маркетинг и продажи. За это время Вадим прошел более 30 тренингов по психологии, маркетингу и продажам у западных тренеров.

Хотите закрывать больше вакансий? Подпишитесь на “Секреты эффективных рекрутеров” – нашу бесплатную рассылку для рекрутеров. Вы получите бесплатные советы, тактики и стратегии, которые помогут вам максимально раскрыть ваш потенциал.


Вадим Лобарев
Вадим Лобарев

Вадим Лобарев 12 лет занимается ИТ рекрутингом и executive search и является основателем рекрутинговой компании MindHunt (https://mindhunt.com.ua/), которая помогает международным ИТ компаниям находить нужных ИТ специалистов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.